お皿がかわいければ料理はおいしい
九谷焼をご存知でしょうか?石川県で生まれた九谷焼は、日本の焼き物では珍しくカラフルな色使いが特徴です。わたしが最初に九谷焼を知ったのは、友人の結婚祝い選びで見つけたKUTANI SEALがきっかけでした。
(待って、KUTANI SEALめちゃくちゃかわいい・・・これはまた改めて記事にします)
さて、その九谷焼に新しい風を吹かせているのが九谷青窯(くたにせいよう)。
九谷青窯の若い陶工さんたちが、作る九谷焼は、陶工さんのデザインによって雰囲気も柄も色合いも全く異なります。同じ九谷焼というルーツでもこんなに違うのか、と思うほど。シックな落ち着いたデザインから、蝶が舞うかわいらしいデザインまで、本当に様々です。
でも、どれもかわいい。どれも素敵。
和食以外でもこんなにマッチ!ARABIA(アラビア)やKulinara(クリナラ)など北欧の食器好きな人、九谷青窯好きだと思います。おすすめします!
ほらみて!なんてことないおかずを置くだけで、こんなにおいしそう!
ていうかもうおいしい!
白菜の漬物買ってきて、九谷青窯のお皿に盛り付けるだけですよ!
器の力ってすごいですね。毎日のご飯が楽しみになるような器です。